春の香り

春は 香りが印象的な野菜が多い。


今日も その香りを口にしたくて 蕗を購入。



筍と なまり節と あわせて炊きたかったのだけれど

うまく手に入らず、割愛。


ツナ缶 と さっと煮

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春の香り を ごちそうさま。





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♦ 簡単レシピ




蕗とツナ缶のサッと煮


蕗は ひと束を鍋におさまる長さに切り 塩ゆでする。
5分程度でよい。

蕗を水にとって 皮(筋)を取る。
このとき、4~5センチ長さに折りながら皮を引くと うまく皮がとれる。

鍋に ツナ缶と 水100ccほど加えて火にかける。

煮立ったところへ  薄口しょうゆとみりんを 各大さじ2加えて混ぜ、
蕗を 入れ、 合せるように混ぜて 3~5分煮からめて できあがり。
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by blanche_plus | 2013-04-21 13:12 | 調理部
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