カテゴリ:調理部( 33 )

独り立ち

調理部から 独立者? こちらのページ →♪ 

ひと月ちょっとで、6万アクセス達成?それって多いの少ないの?

応援よろしく d(@^∇゚)/



ブログランキング・にほんブログ村へ


************整理収納部★ご覧ください************
c0275110_11315293.jpg
c0275110_11312020.jpg

c0275110_11313992.jpg

[PR]
by blanche_plus | 2014-05-09 11:38 | 調理部

思い込み

天然酵母って どっしりしているパンで

ふわふわしていないよね。。。。。なんて知人が言うから、 

こういうふうにも作れるよってとこ 見せたくなって

リッチなパンを作りましたよ。

c0275110_20305295.jpg


バターも砂糖も リッチに投入

c0275110_20344414.jpg


焼きたてを大急ぎでお届けしました。思い込みはとけたかな?




           整理収納。興味をもたれたら どうぞご覧ください。
c0275110_171539.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by blanche_plus | 2014-04-21 20:39 | 調理部

カップケーキ

c0275110_20121522.jpg


パターを使わず 少し軽めに仕上げたカップケーキ

教室に届けるおやつ。

c0275110_1719328.jpg


「ごちそうさま」が励みです。



           整理収納。興味をもたれたら どうぞご覧ください。
c0275110_171539.jpg




         
ブログランキング・にほんブログ村へ

参加しています。
         
[PR]
by blanche_plus | 2014-04-19 17:18 | 調理部

カンパーニュが焼けました

カンパーニュ

久しぶりに丸型で。

美しい丸を目指して。。。iいるのだけど。。。

c0275110_1652620.jpg


また次回。 

こうして、パン作りは続くのです。



           整理収納。興味をもたれたら どうぞご覧ください。
c0275110_171539.jpg




         
ブログランキング・にほんブログ村へ

参加しています。
         
[PR]
by blanche_plus | 2014-04-18 17:05 | 調理部

クロワッサン ですけど なにか?


難易度 高。

クロワッサンに挑戦。

集中している間じっと待ってくれる 天然酵母パンも仕込んで

挑むこと3時間半。

c0275110_14161636.jpg


最後の焼成が原因か ふくらみがイマイチ。

c0275110_1417887.jpg


クロワッサン? の疑問形無く食べてほしいわ。



気温が上がると挑戦しづらいクロワッサン。

再チャレンジは 急がねば。。。

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by blanche_plus | 2014-04-10 14:12 | 調理部

ひさびさ天然酵母


家族の中で ちょっと苦手だと思っていた サワー種酵母のパン。

浅めの酵母は 特に癖もなくて 食べやすい。

優しいパンになりました。


c0275110_12363449.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by blanche_plus | 2014-03-31 12:37 | 調理部

和菓子もいいかも

c0275110_1219914.jpg


和菓子にも 蒸したり焼いたり 冷やし固めたり。。。。

いろいろな手法と たくさんの材料があるんだなって

改めて知って味わって 楽しいこと。

今日は蒸し菓子。餡と共に練った生地は しっとり甘い。


そんなにいっぺんにいっぱい食べなくても、、、、


、、、、、あっという間になくなるのも うれし。

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by blanche_plus | 2014-03-05 12:26 | 調理部

パウンドケーキ

教室にお届けするデザートにと焼いたのが パウンドケーキ。

c0275110_11302112.jpg


ベーシックな パウンドケーキの生地をしっかりと作ること。

それがとっても大切なこと。



まだ暑さの残る初秋。

少しだけさわやかにと オレンジピール入ってます。




:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  次回の教室のご案内

 「整理収納no教室きほん編」 只今受付中です。
 詳細はコチラをクリックしてください。

 ・2013年10月30日(水)13:00~16:00  @大阪市中央公会堂
 ・2013年11月18日(月)13:00~16:00  @大阪市中央公会堂
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ブログランキング・にほんブログ村へ



 

[PR]
by blanche_plus | 2013-10-01 11:33 | 調理部

オレンジ

さわやかな香りを加えたいと 選んだのがオレンジ

c0275110_1317636.jpg



オレンジを塩もみ

c0275110_13164147.jpg




マドレーヌ。 果皮と果汁 入っています。

c0275110_13165788.jpg










          ブログランキング・にほんブログ村へ

          にほんブログ村
[PR]
by blanche_plus | 2013-05-24 13:24 | 調理部

春の香り

春は 香りが印象的な野菜が多い。


今日も その香りを口にしたくて 蕗を購入。



筍と なまり節と あわせて炊きたかったのだけれど

うまく手に入らず、割愛。


ツナ缶 と さっと煮

c0275110_13105090.jpg


春の香り を ごちそうさま。





          ブログランキング・にほんブログ村へ

          にほんブログ村





♦ 簡単レシピ

More
[PR]
by blanche_plus | 2013-04-21 13:12 | 調理部