カテゴリ:調理部( 33 )

ピザのわけ


なぜ今朝の朝食が ピザ になったかというと

実は 寝坊をしたから

朝 焼きたてのカンパーニュを 食べられるようにと 

天然酵母のパンを長時間発酵に仕込んだのだけれど

春眠暁を。。。 で、

過発酵させてしまって やむなく

ピザに仕立てることに なった という訳


小さくため息をつきながらの ピザは トマトの水煮缶 をベースに

玉ねぎと ウインナーを 刻んでちらし チーズをトッピング



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失敗隠し は 成功♪








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by blanche_plus | 2013-03-24 23:18 | 調理部

パン党 ごはん党



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今日のパンはにんじんで作った天然酵母。 

ふわふわに出来上がっていて 生地は 薄くにんじんの色。

レーズン酵母のハードパンもあって ますます天然酵母に はまって

パンのおいしさに どんどん開眼。 

軟らかい生地に触れると何とも幸せで癒される思いがする。

焼きたてのパンを味見できることも 最高にぜいたくな時間。 






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by blanche_plus | 2013-03-13 19:02 | 調理部

いつものうちパン

天然酵母のパンを作っていて、酒種の酵母が定番。


シンぺルを使った大きめのパンを焼いて カット。

これもいつもの形。今日は加えて

ナッツやラム酒に漬けたドライフルーツがたっぷり入った イースト菓子と

木村屋さん風の酒種風味の効いたあんパンもある。




鶏のミートボール入りのミネストローネは具だくさんで温かい。




今、手持ちの酵母がいくつもの瓶に冷蔵庫でスタンバイ中。

次はどんなパンを焼こうかな。。。


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by blanche_plus | 2013-02-25 08:00 | 調理部